注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匪我思且风采(一)博客

美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。

 
 
 

日志

 
 

2012年教师节  

2012-09-10 07:55:55|  分类: 2012年教师节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

2012年教师节 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

  

          教师节在每年公历的9月10日,是我国仅有的包括护士节、记者节在内的三个行业性节日。设立教师节目的是为了发扬"尊师重教"的优良传统,提高教师地位。2012年9月10日农历7月25日,星期一为2012年教师节同时这一天也为世界预防自杀日。

教师节的由来
        我国历史上最早出现的教师节是1931年。当时,教育家邰爽秋、程其保等在南京中央大学集会,发表要求"改善教师待遇,保障教师工作和增进教师修养"的宣言,并议定6月6日为教师节,也称双六节。不久,国民党政府先是同意6月6日为教师节,后又将教师节改为8月27日(孔子生日)。建国后,中央人民政府曾恢复6月6日为教师节,教育部通告各地教育工作者,可以根据实际情况自行组织庆祝活动。1951年全国教育工会成立,教育工作者被确认为工人阶级的一部分。1951年4月19日,教育部长和中国教育工会全国委员会主席发表书面谈话,宣布"五一国际劳动节"同时为教师节。但由于这一天缺少教师的特点,执行的结果并不理想。特别是1957年以后,在"左"的思想影响下,教师不受重视,教师节实际上已不再存在。

        鉴于"六·六"教师节是教师自发组织设立的,国民党政府没有承认,1939年决定另立孔子诞辰日8月27日为教师节,并颁发了《教师节纪念暂行办法》。当时未能在全国推行。1951年,中华人民共和国教育部和中华全国总工会共同商定,把5月1日国际劳动节也作为教师节。由于各种原因,教师节实际上逐渐销声匿迹了。

        1984年12月9日,王梓坤给《北京晚报》提议,老师应该有自己的节日。第二天,《北京晚报》就刊出文章《王梓坤校长建议开展尊师重教月活动》,引起了读者强烈反响。12月15日,北师大钟敬文、启功、王梓坤、陶大镛、朱智贤、黄济、赵擎寰联名,正式提议设立教师节。1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为教师节。

        为了发扬"尊师重教"的优良传统,提高教师地位,1985年1月21日第六届全国人大常委会第九次会议确定,每年9月10日为中国教师节。在第一个教师节,当时的国家主席李先念向全国教师发出慰问信祝贺节日,首都召开万人庆祝大会,教师节期间20个省市共表彰11871个省级优秀教师集体和个人。此后,每年的教师节,全国各地的教师都以不同方式庆祝自己的节日。通过评选和奖励,介绍经验,帮助解决工资、住房、医疗等方面的实际困难,改善教学条件等,大大提高了广大教师从事教育事业的积极性。

中国教师节时间变化过程
   6月6日教师节
  1931年5月,教育家、南京中央大学教授邰爽秋、程其保等发起,拟定每年6月6日为教师节。
  8月27日教师节
  1939年,国民党政府教育部决定以中国教育家孔子的诞辰8月27日为教师节。
  5月1日教师节
  1951年,中华人民共和国教育部、中华全国总工会共同商定,将教师节与"五一"国际劳动节合并一起。
  9月10日教师节
  1985年1月21日,第六届全国人大第九次会议正式通过国务院关于建立教师节的议案,并决定9月10日为我国的教师节。

其他国家或地区教师节
      中国台湾于每年9月28日庆祝教师节,此日亦为中国古代教育先驱孔子的诞辰。教师节最早由国立中央大学在1931年发起建立,日期为6月6日,1932 年被国民政府教育部确定为全国教师节;1939年教育部改定孔子诞辰日8月27日为教师节。后来经历数及考纪专家将孔子诞辰换算为国历应为9月28日;故于1952年由国民政府行政院提请总统明令:孔子诞辰及教师节改为9月28日,以纪念至圣先师,并慰劳教师们的辛劳。

      中国香港于1997年主权移交前,教师节跟随中华民国的习惯定于每年的9月28日;主权移交后则跟随中华人民共和国改为每年的9月10日。

     美国的教师节是5月的第1个星期二,是个放假的节日。

    德国—每年6月12日定为教师节。各地开展尊师敬师活动。

    新加坡的教师节是9月1日。这天新加坡所有的学校放假一天。

    朝鲜—为纪念金日成主席1977年9月5日发表《社会主义教育提纲》,将这天定为教师节。

   韩国的教师节是5月15日,在这天,学生们会送给老师们康乃馨,并和学生一起渡过欢愉的一天。

教师节时间
   2012年9月10日,农历7月25日,星期一;2013年9月10日,农历8月6日,星期二。

  关键词:2012年教师节是什么时候 9月10日是什么节日 9月节日

 

 


  

                          
                2012年教师节 - 匪我思且 - 匪我思且的博客                2012年教师节 - 匪我思且 - 匪我思且的博客                2012年教师节 - 匪我思且 - 匪我思且的博客
                                    

 

 

 

 

2012年教师节 - 匪我思且 - 匪我思且的博客  


 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017