注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匪我思且风采(一)博客

美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。

 
 
 

日志

 
 

九一八事变八十周年纪念日  

2012-09-18 08:47:42|  分类: 九一八事变八十周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九一八事变八十周年纪念日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

        九一八事变纪念日在每年公历的9月18日。"九一八事变"是中国近代史上一个带转折性质的重要历史事件。九一八事变是"变中国为日本殖民地的阶段",同时揭开了中国人民反对日本侵略的英勇斗争的序幕2012年9月18日农历8月3日,星期二为九一八事变八十周年纪念日。

九一八事变介绍

        1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北的事件。

        19世纪末至20世纪前半叶,日本逐步确定了征服世界必先征服中国,征服中国必先征服"满蒙"的战略方针。1930年,世界资本主义经济危机波及日本,为了转移日益激化的国内阶级矛盾,日本加快了武力侵华的步伐,于1931年7月和8月在东北制造了"万宝山事件"和"中村事件"。9月18日,日本又制造"柳条湖事件",发动了侵略中国东北的战争。

        当晚10时许,日本关东军岛本大队川岛中队河本末守中尉率部下数人,在沈阳北大营南约800米的柳条湖附近,将南满铁路一段路轨炸毁。日军在此布置了一个假现场,摆了3具身穿中国士兵服的尸体,反诬是中国军队破坏铁路。日军独立守备队第二大队即向中国东北军驻地北大营发动进攻。次日晨4时许,日军独立守备队第五大队由铁岭到达北大营加入战斗。5时半,东北军第七旅退到沈阳东山嘴子,日军占领北大营。战斗中东北军伤亡300余人,日军伤亡24人。这就是震惊中外的九一八事变。

        国民党政府对日本的侵略采取不抵抗政策。事变发生前,蒋介石于8月16日致电张学良:"无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应予不抵抗,力避冲突。"9月12日,他在河北石家庄召见张学良时说:"最近获得可靠情报,日军在东北马上要动手,我们的力量不足,不能打。考虑到只有请国际联盟主持正义,和平解决,我这次和你会面,最主要的是要你严令东北全军,凡遇到日军进攻,一律不准抵抗。"事变发生后,国民党政府电告东北军:"日军此举不过寻常寻衅性质,为免除事件扩大起见,绝对抱不抵抗主义。"当时,日本关东军只有1万多人,而中国东北军驻在东北的有16.5万人。东北军部队多次接受不准抵抗的训令,在日军突然袭击面前,除小部分违反蒋介石的命令奋起抵抗外,其余均不战而退。

        9月19日上午8时,日军几乎未受到抵抗便将沈阳全城占领。东北军撤向锦州。全国最大的沈阳兵工厂和制炮厂连同9.5万余支步枪,2500挺机关枪,650余门大炮,2300余门迫击炮,260余架飞机,以及大批弹药、器械、物资等,全部落入日军之手。据统计,仅9月18日一夜之间,沈阳损失即达18亿元之多。此后,东北各地的中国军队继续执行蒋介石的不抵抗主义,使日军得以迅速占领辽宁、吉林、黑龙江3省。

        九一八事变是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然结果,也是它企图把中国变为其独占的殖民地而采取的严重步骤。此后,中日民族矛盾逐步上升到主要地位,使中国国内的阶级关系发生重大变动。在中国共产党的号召下,中国人民掀起了抗日救亡运动。

九一八事变感想
        中国人民在国际反法西斯力量的支持下,经过14年之久的艰苦奋战,终于战胜了日本侵略者,第一次取得了百余年来中国人民反抗外国侵略的民族解放战争的完全胜利。

        从世界反法西斯战争的全局看,"九一八事变"是日本帝国主义对中国武装侵略的开始,是它争夺亚洲霸权和走向发动世界战争的起点,标志着第二次世界大战两个策源地之一-远东战争策源地的最早形成。因此,我们不把"九一八事变"看作是只有局部意义的中日两国间地区性的一般军事冲突,而是把它看作日本企图建立军事独裁法西斯专政,实现其独占中国的"大陆政策"的第一步。从1931年"九一八事变"起,中国人民率先以武装斗争反对日本法西斯的武装侵略,从而打响了世界反法西斯战争的第一枪。

        考察中国近代史可以清楚地看到,从1840年的鸦片战争到1931年"九一八事变"前的中国社会,是一个逐步沦为半殖民地半封建性质的社会,其主要矛盾是中国人民与帝国主义、封建主义、官僚资本主义的矛盾。"九一八事变"以后,特别是1935年华北事变后,日本帝国主义与中国的矛盾变得特别突出、特别尖锐。日本帝国主义实行完全征服中国的政策,企图把整个中国从几个帝国主义国家都有份的半殖民地状态改变为日本独占的殖民地状态,从而加深了日本帝国主义与其他帝国主义国家之间的矛盾。

        由此而来的中国军阀割据和军阀内战的潜在矛盾,在中日矛盾面前也起了变化:日本帝国主义加力推进中国的割据和内战,以便利其独占中国;其他帝国主义国家为了维护各自在华权益,则暂时对中国的统一与和平表示支持。中日民族矛盾遂演变成为主要矛盾,国内阶级矛盾和政治集团之间的矛盾降到次要和服从的地位,由此变动了中国国内的阶级关系。"九一八事变"后中国社会性质和主要矛盾所不断发生的变化,一直持续到 1945年日本战败投降,历经10多年,中日民族这个主要矛盾才得以解决。

       无论从逻辑还是从历史来看,"九一八事变"都是中国抗日战争的起点,由此既揭开了中国人民反对日本侵略的英勇斗争的序幕,也揭开了世界反法西斯战争的序幕。

九一八事变纪念日时间
       2012年9月18日,农历8月3日,星期二;2013年9月18日,农历8月14日,星期三。

      关键词:九一八事变八十周年 9月18日是什么节日 9月节日


 

 


九一八事变八十周年纪念日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(338)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017