注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匪我思且风采(一)博客

美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。

 
 
 

日志

 
 

2012年七夕节-中国传统情人节是哪天  

2012-08-23 06:20:23|  分类: 2012年七夕节-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年七夕节-中国传统情人节是哪天 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

    

         七夕节在每年农历的七月初七又有"乞巧节"之称,类似于西方的2月14日情人节是中国的传统情人节2006年5月20日,七夕节被中国国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录2012年8月23日,农历7月7日,星期四为2012年七夕节,同时这一天也为二十四节气之大暑。

七夕节的由来
        七夕节起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》记载有"汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之",这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于七夕节的记载。后来的唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建赋诗曰"阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙".据《开元天宝遗事》载:"唐太宗与妃子每逢七夕节在清宫夜宴,宫女们各自乞巧,这一习俗在民间也经久不衰,代代延续。"宋元之际,七夕节相当隆重,京城中还设有专卖乞巧物品的市场,世人称为乞巧市。宋罗烨、金盈之辑《醉翁谈录》中谈到:"七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕节前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。"在这里,从乞巧市购买乞巧物的盛况,就可以推知当时七夕乞巧节的热闹景象。人们从七月一就开始办置乞巧物品,乞巧市上车水马龙、人流如潮,到了临近七夕节的时日、乞巧市上简直成了人的海洋,车马难行,观其风情,似乎不亚于最重大的节日--春节,从而说明七夕节节也是古人最受欢迎的节日之一。

七夕节的习俗
  穿针乞巧
       这是最早的乞巧方式,始于汉,流于后世。《西京杂记》说:"汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。"

  喜蛛应巧
        这也是较早的一种乞巧方式,其俗稍晚于穿针乞巧,大致起于南北朝之时。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》说:"是夕,陈瓜果于庭中以乞巧。有喜子网于瓜上则以为符应。"

  投针验巧
        这是七夕穿针乞巧风俗的变体,源于穿针,又不同于穿针,是明清两代的盛行的七夕节俗.

  种生求子
        旧时习俗,在七夕前几天,先在小木板上敷一层土,播下粟米的种子,让它生出绿油油的嫩苗,再摆一些小茅屋、花木在上面,做成田舍人家小村落的模样,称为 "壳板",或将绿豆、小豆、小麦等浸于磁碗中,等它长出敷寸的芽,再以红、蓝丝绳扎成一束,称为 "种生",又叫"五生盆"或"生花盆".

  供奉"磨喝乐"
        磨喝乐是旧时民间七夕节的儿童玩物,即小泥偶,其形象多为传荷叶半臂衣裙,手持荷叶。每年七月七日,在开封的"潘楼街东宋门外瓦子、州西梁门外瓦子、北门外、南朱雀门外街及马行街内,皆卖磨喝乐,乃小塑土偶耳".

  拜织女
        "拜织女"纯是少女、少妇们的事。她们大都是预先和自己朋友或邻里们约好五六人,多至十来人,联合举办。举行的仪式,是于月光下摆一张桌子,桌子上置茶、酒。水果、五子(桂圆、红枣、榛子、花生,瓜子)等祭品;又有鲜花几朵,束红纸,插瓶子里,花前置一个小香炉。那么,约好参加拜织女的少妇、少女们,斋戒一天,沐浴停当,准时都到主办的家里来,于案前焚香礼拜后,大家一起围坐在桌前,一面吃花生,瓜子,一面朝着织女星座,默念自己的心事。如少女们希望长得漂亮或嫁个如意郎、少妇们希望早生贵子等,都可以向织女星默祷。玩到半夜始散。

  拜魁星
       俗传七月七日是魁星的生日。魁星文事,想求取功名的读书人特别崇敬魁星,所以一定在七夕这天祭拜,祈求他保佑自己考运亨通。魁星爷就是魁斗星,廿八宿中的奎星,为北斗七星的第一颗星,也魁星或魁首。

   晒书·晒衣
        据载,司马懿当年因位高权重,颇受曹操的猜忌,有鉴于当时政治的黑暗,为求自保,他边装疯病躲在家里。魏武帝仍然不大放心,就派了一个亲信令史暗中探查真相。时值七月七日,装疯的司马懿也在家中晒书。令史回去禀报魏武帝,魏武帝马上下令要司马懿回朝任职,否则即可收押。司马懿只乖乖的遵命回朝。另有一种人,在乱世中,以放浪形骸来表达中的郁闷。他们藐视礼法,反对时俗。刘义庆的《世说新语》卷二十五说,七月七日人人晒书,只有郝隆跑到太阳底下去躺着,人家问他为什么,他回答:"我晒书".这一方面是蔑视晒书的习俗,另一方面也是夸耀自己腹中的才学。晒肚皮也就是晒书。汉代晒衣的风俗在魏晋时为豪门富室制造了夸耀财富的机会。名列"竹林七贤"的阮咸就瞧不起这种作风。七月七日,当他的邻居晒衣时,只见架上全是陵罗绸缎,光彩夺目。而阮咸不慌不忙的用竹竿挑起一件破旧的衣服,有人问他在干什么,他说:"未能免俗,聊复尔耳!"由这几则小故事看来,就知道当时七夕晒书、晒衣的风俗有多盛了。

  贺牛生日
         儿童会在七夕之日采摘野花挂在牛角上,叫做"贺牛生日"(传说七夕是牛的生日)。

   吃巧果
        七夕的应节食品,以巧果最为出名。巧果又名"乞巧果子",款式极多。主要的材料是油面糖蜜。《东京梦华录》中称之为"笑厌儿"、"果食花样",图样则有捺香、方胜等。宋朝时,市街上已有七夕巧果出售。

七夕节时间
        2012年8月23日,农历7月7日,星期四;2013年8月13日,农历7月7日,星期二。

        关键词:七夕节是什么时候 2012年七夕节是哪一天 8月节日 8月6日是什么节日


 

 

 

 

 

 

 

2012年七夕节-中国传统情人节是哪天 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017