注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匪我思且风采(一)博客

美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。

 
 
 

日志

 
 

八一建军节的由来  

2012-08-01 07:34:33|  分类: 八一建军节的由来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年07月31日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

2012年07月31日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客   

       八一建军节在每年公历的8月1日,是中国人民解放军建军纪念日,于1949年中华人民共和国成立后,正式确立。2012年8月1日农历6月14日,星期三为2012年八一建军节。

八一建军节的由来
        1927年4月12日和7月15日,蒋介石、汪精卫先后在南京和武汉发动"清共"行动后,中共中央在汉口召开了临时政治局常委会议,决定利用共产党掌握和影响下的国民革命军在南昌举行起义,并指派周恩来为起义领导机关前敌委员会书记。

       7月27日,周恩来在南昌召开了由朱德、刘伯承、恽代英、彭湃、叶挺、聂荣臻以及江西党组织负责人参加的重要会议,成立了以刘伯承为参谋团长,周恩来、叶挺、贺龙为委员的参谋团,下设起义军总指挥部,由贺龙任总指挥,叶挺任前敌总指挥。

        8月1日凌晨2时,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等各指挥的各个起义军向驻守南昌的国民党军队发动进攻,经过四个多小时的激战,占领了南昌城。当天上午,在南昌举行了国民党中央委员、各省区特别市和海外各党部代表联席会议,通过了《中央委员宣言》,成立了由宋庆龄、周恩来、贺龙、叶挺、朱德等25人组成的中国国民党革命委员会,通过了《八一起义宣言》等文件,提出了"打倒帝国主义"、"打倒新旧军阀"、"实行耕者有其田"等革命口号和政纲。同时对起义部队进行了整编,仍沿用国民革命军第二方面军番号,以贺龙兼代总指挥。因敌以重兵进攻南昌,中共前委决定根据中共中央的预定计划,起义部队于8月3日至6 日先后撤离南昌,挥师南下,取道临川、宜黄、广昌,直奔广东潮汕地区。

      1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。当年8月1日,在瑞金叶坪红军广场举行了历史上第一个"八一"纪念活动。1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,规定以"八一"两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节,简称"八一建军节"。可以说南昌是军旗升起的地方,而瑞金是八一建军节诞生的地方。

八一建军节的时间
      2011年8月1日,农历7月2日,星期一;2012年8月1日,农历6月14日,星期三。

     关键词:2012年八一建军节是什么时候 8月1日是什么节日 8月节日

 

2012年07月31日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

2012年07月31日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

  


2012年07月31日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

  

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017