注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匪我思且的博客家园

美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。

 
 
 

日志

 
 

母亲节的由来与来历  

2012-05-13 08:10:42|  分类: 母亲节的由来与来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲节的由来与来历 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

 

       母亲节在每年公历5月的第二个星期日,是中国、美国、加拿大等国家的传统节日,其目的是为了歌颂世间伟大的母亲,纪念母亲的恩情,发扬孝敬母亲的道德。2012年5月13日农历4月23日,星期日为2012年母亲节。

母亲节的由来与来历
         1907年,美国费城的安娜为了发起订立全国性的母亲节而活动。她说服了她母亲所属的、位于西维琴尼亚州的教会,在她母亲逝世二周年的忌日,即五月的第二个星期天,举办母亲节庆祝活动。隔年,费城人也开始在同一天庆祝母亲节。

       之后,安娜和支持者们开始写信给部长、企业家和政治家,要求订立全国性的母亲节,他们很成功的被接受了,因为1911年时,几乎所有的州都已开始庆祝母亲节了。美国总统威尔生亦于1914年发表官方声明,让母亲节成为全国性的节日,就是每年五月的第二个星期日。

中国的母亲节
        在中国(包括香港及澳门),母亲节并不是一项正式的节日。和愚人节、圣诞节一样,母亲节跟美国文化的传播有很大关系,主要由青年人庆祝。

世界其他国家的母亲节
         加拿大:每年五月的第二个星期日为"母亲节".在这天,家庭成员除向母亲送礼物外,并要做各种让母亲欢喜事情,以表示敬爱之情。
德国:在每年的狂欢节里,另有妇女们的专门活动--"女人节".这天,妇女们冲进市政大厅,闯入办公室,坐上办公桌,以表示妇女接替政权。八月是汉堡市的"太太节",节日里,由妇女组织的艺术团分别在全市各家剧院演出,节目内容大都是男女平等。
日本:每年十月的第三个星期日为日本母亲节。在日本,这个节日充满思的气氛。为表示对母亲的尊敬,这天,母亲健在的人,都戴一朵红花,而母亲辞世的人则戴白花,以示对母亲的怀念。日本的母亲节与北美国家同一天。每四年的这一天,都有一个世界巡回画展,展示由6-14岁的小孩所画的《我的母亲》画作。
英国:英格兰为表达对母亲们的敬意,乃订四旬斋(指复活节前夕之前,星期天除外的四十天)的第四个星期日为"MotheningSunday", 人们在这一天回家探视双亲,并致礼表示敬意。当时,有许多的穷人必须在有钱人家里当佣工,而被迫离家寄宿在主人家里,在这一天,主人们会放他们假,并鼓励他们返家与妈妈团聚。
法国:每年五月二十九日是法国的母亲节,节日这天,全球各地的妈妈都怀着喜悦的心情接受孩子们"节日愉快"的美好祝愿。法国首次庆祝母亲节是一九二八年,当时的法国总统为此颁布了一项法令:母亲节是国家的正式节日。法国人的母亲节则更像是一个为全家人举行的生日会。法国母亲节定在五月的最后一个星期天,全家人聚在一起享用晚餐,餐毕端出一个为母亲而做的蛋糕。
全世界的母亲节:虽然,许多国家是在一年中不同的时节庆祝属于他们的母亲节。然而,多数国家如丹麦、芬兰、意大利、土耳其、澳洲和比利时,都是在五月的第二个星期日庆祝母亲节的。
母亲节的礼物
        在国外,康乃馨被视为献给母亲的花;而我国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。传说古代一男子从军参加部落战争,临行前老母倚在门口为儿送行。男子想到此去生死茫茫,不见归期,老母无人照料,于是在母亲堂前栽下萱草两株,让萱草陪伴母亲度过晚年。

      《诗经》里说:"焉得谖草,言树之背?",引用的就是这一故事。这里的谖草就是萱草,又叫忘忧草;背就是北,指母亲住的北房。这句话的意思是:我到哪里弄到一支萱草,种在母亲堂前,让母亲乐而忘忧呢?

       后来,游子在远行前都会在母亲堂前种植萱草,让亮丽的萱草花给母亲以精神的慰藉,希望能减轻母亲对孩子的思念,忘却烦忧。孟郊有"游子"诗:"萱草生堂阶,游子行天涯;慈母依堂前,不见萱草花"正是这一习俗的真实写照。另外,由于萱草翠叶萋萋,着花秀秀,焕发出一种外柔内刚、端庄雅达的风采,教人感到亲切和蔼,赏心悦目,古人又把它比喻为慈母的音容,并以"萱堂"来借称母亲或母亲居住的地方。这样忘忧草就成了母亲的代称,同时也成了我国传统的母亲花。

母亲节时间
      2012年5月13日,农历4月23日,星期日;2013年5月12日,农历4月3日,星期日。

      关键词:2012年母亲节是哪一天 5月13日是什么节日 5月节日

 

 

母亲节的由来与来历 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

 

 

  

母亲节的由来与来历 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

  

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017