注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匪我思且风采(一)博客

美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。

 
 
 

日志

 
 

六一国际儿童节  

2012-06-01 08:40:35|  分类: 六一国际儿童节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六一国际儿童节 - 匪我思且 - 匪我思且的博客  

        国际儿童节在每年公历的6月1日,是由国际民主妇女联合会于1949年11月在莫斯科确立的,并于1951年4月正式实施。其目的是为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权;改善儿童的生活,反对虐杀儿童和毒害儿童。2012年6月1日,农历4月12日,星期四为2012年六一国际儿童节。

国际儿童节的由来
       在1942年6月的第二次世界大战期间,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物全部被烧毁,美丽的村庄就这样瞬间被德国法西斯给毁了。为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,反对帝国主义战争贩子虐杀和毒害儿童,保障儿童权利,1949年11月国际民主妇女联合会在莫斯科召开执委会,正式决定每年6月1日为全世界少年儿童的节日,即国际儿童节。决议号召保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育的权利。指出:全世界所有民主团体和成年男女要同雇用男女童工现象作斗争,由国家保护儿童的健康,用削减军费的办法满足儿童所需的经费。

中国的儿童节
       中华人民共和国把每年6月1日确立为国际儿童节。1949年12月23日中央人民政府政务院规定"六一国际儿童节"为中国儿童的节日,并宣布废除国民党政府1931起实行的4月4日为儿童节的规定。中国第一个儿童节是1932年的4月4日。1931年,"上海中华慈幼协会"发起建议,希望政府规定每年4月4日为儿童节。随后,教育部制定了儿童节纪念办法,并于隔年的4月4日实施。目前,香港特别行政区在约定俗成下,儿童节的日期保留为4月4日。民间庆祝的方式多以送玩具礼物给小朋友,或陪小孩出外吃大餐或游玩。台湾地区仍以4月4日为每年的儿童节。

世界其他部分国家儿童节时间
 泰国儿童节:每年1月的第二个星期六
 利比亚的儿童节:3月21日
 巴勒斯坦儿童日:4月5日
 土耳其儿童节:4月23日
 墨西哥儿童节:4月28日
 韩国儿童节:5月5日
 匈牙利儿童节:每年五月的最后一个周日
 日本儿童节:男孩:5月5日;女孩:3月3日
 英国儿童节:7月14日
 印尼儿童节:7月23日
 新加坡儿童节:10月1日
国际儿童节时间
2011年6月1日,农历4月30日,星期三;2012年6月1日,农历4月12日,星期四。

关键词:2012年六一儿童节是哪一天 6月1日是什么节日 6月节日


 

六一国际儿童节 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017