注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匪我思且的博客家园

美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。

 
 
 

日志

 
 

五四青年节的由来与来历  

2012-05-04 08:17:11|  分类: 五四青年节的由来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五四青年节的由来与来历 - 匪我思且 - 匪我思且的博客 

        五四青年节在每年公历的5月4日,是为了纪念1919年5月4日爆发的五四运动而设立的,它来源于中国一九一九年爆发的反帝爱国运动-五四运动。2012年5月4日,农历4月2日,星期三为2012年五四青年节。

五四青年节的由来与来历
         1918年11月11日,延续4年之久的第一次世界大战以英、美、法等国的胜利和德、奥等国的失败而告结束。1919年1月,获胜的协约国在巴黎凡尔赛宫召开和平会议。中华民国作为战胜国参加会议。中华民国代表在会上提出废除外国在华特权,取消二十一条等正当要求,均遭拒绝。会议竟决定日本接管德国在华的各种特权。对这丧权辱国的条约,中华民国代表居然准备签字承认。消息传来,举国震怒,群情激愤。以学生为先导的五四爱国运动就如火山爆发般地开始了。

       5月4日下午,北京3000多名学生在天安门前集会游行,他们高呼:“还我青岛、外争主权,内除国贼”等口号,呼吁各界人士行动起来,反对帝国主义的侵略行径,保卫中国的领土和主权。这一运动得到的工人和各阶层人士的声援和支持,上海、南京等地的工人纷纷举行罢工或示威。在全国人民的压力下,北洋政府被迫释放被捕学生,罢免曹汝霖等人的职务,并指令巴黎参加会议的代表拒绝在和约上签字。

       为了继承和发扬“五四”运动以来中国青年光荣的革命传统,1939年,陕甘宁边区的西北青年救国联合会规定5月4日为青年节。1949年12月,中央人民政府政务院正式宣布这一规定。

五四青年节的意义
        五四青年节的设立是为了继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四爱国主义精神,号召大家团结起来为振兴中华民族而努力奋斗。

五四运动的意义
        五四运动是一次彻底的不妥协的反帝反封建的爱国主义运动。它促进了马克思主义与中国工人运动的结合,造就了一批具有初步共产主义思想的知识分子,为中国共产党的建立在思想上作出了充分的准备。五四运动揭开了中国新民主主义革命的序幕,这场爱国运动推动了中国历史进程,促进了马克思主义在中国的广泛传播。

五四青年节时间
       2010年5月4日,农历3月21日,星期六;2011年5月4日,农历4月2日,星期三。

       关键词:2011年五四青年节是哪一天 5月4日是什么节日 5月节日

 

 

 


五四青年节的由来与来历 - 匪我思且 - 匪我思且的博客
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017