注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匪我思且风采(一)博客

美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。

 
 
 

日志

 
 

五一国际劳动节的由来与来历  

2012-05-01 05:58:38|  分类: 五一国际劳动节的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

2012年04月29日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

  

        国际劳动节在每年公历的5月1日,因为在五月一日,所以又被称为“五一劳动节”,是全世界所有无产阶级以及劳动人民共同拥有的节日2011年5月1日,农历3月29日,星期日为2011年五一劳动节。

五一国际劳动节的由来与来历
         19世纪80年代,随着资本主义进入垄断阶段,美国无产阶级的队伍迅速壮大,出现了波澜壮阔的工人运动。当时美国资产阶级为了进行资本积累,对工人阶级进行残酷的剥削压榨,他们用各种手段迫使工人每天从事长达12-16小时的劳动。美国广大工人逐渐认识到,为了保障自己的权利,必须起来进行斗争。

        从1884年开始,美国先进的工人组织通过决议,要为实现“每天工作八小时”而战斗,并且决定展开广泛的斗争,争取在1886年5月1日实行八小时工作制。八小时工作制的口号提出后,立即得到美国全国工人阶级的热烈支持和响应,许多城市数以千计的工人投入了这场斗争。罢工工人遭到美国当局的血腥镇压,很多工人被杀害和逮捕。

        1886年5月1日,美国芝加哥等城市的35万工人举行大罢工和游行示威,要求实行8小时工作制、改善劳动条件。这场斗争震撼了整个美国。工人阶级团结战斗的强大力量,迫使资本家接受了工人的要求。美国工人的这次大罢工取得了胜利。

        1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。为了纪念美国工人的这次“五一”大罢工,显示“全世界无产者,联合起来!”的伟大力量,推进各国工人争取八小时工作制的斗争,会议通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。

        中华人民共和国成立后,劳动人民登上了历史舞台,劳动者成为了国家的主人。中央人民政府于1949年12月作出决定,将5月1日确定为劳动节,全国放假一天。2008年,五一劳动节的假期调整为三天。

五一国际劳动节的时间
      2010年5月1日,农历3月18日,星期六;2011年5月1日,农历3月29日,星期日。

      关键词:2011年五一劳动节是什么时候 5月1日是什么节日 5月节日


 

2012年04月29日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

 

2012年04月29日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017