注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匪我思且的博客家园

美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。

 
 
 

日志

 
 

2012年植树节 植树节的由来  

2012-03-12 08:35:01|  分类: 2012年植树节 植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

2012年植树节 植树节的由来 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

       植树节在每年公历的3月12日,是在1979年2月23日召开的第五届全国人大常务委员会第六次会议上通过决议的,其目的是为了鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。2012年3月12日,农历2月20日,星期一为2012年植树节。

植树节的由来
         3月12日是我国自己的植树节日,同时这一天也是孙中山逝世纪念日。孙中山先生生前十分重视林业建设,在他任中华民国临时大总统时,就设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。1914年11月颁布了我国近代史上第一部《森林法》,1915年7月,政府又规定将每年的"清明节"定为植树节。

        1979年2月,第五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,通过了将3月12日定为我国植树节的决议,这项决议的意义在于动员全国各族人民积极植树造林,加快绿化祖国和各项林业建设的步伐。将孙中山先生与世长辞之日定为我国植树节,也是为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,象征中山先生生前未能实现的遗愿将在新中国实现并且要实现得更好。

植树节的意义
        植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,世界上很多国家都根据本国实际情况设立了植树节。随着人们的环保意识不断增强,并积极投身植树造林活动,我们人类生存的环境将会得到不断的改善。

植树节活动
        不仅每年的植树节,全国各地都会大规模开展植树活动,平时也会有不少的公益组织组织相关的植树活动,例如:2009年9月,海南网携手东南卫视、中国绿化基金会、中国人口福利基金会、联合国环境规划署(UNEP)等共同开展了2009"首届中国网络植树节"大型全民在线互动植树公益活动。

       该本次活动旨在通过汇聚网络的力量倡导全社会共同参与在线植树行动,帮助中国西部生态脆弱地区的贫困人群种植生态经济林、适应气候变化、对抗贫穷,获得可持续发展权利。同时,为保护人类唯一的地球家园而一起履责,共同努力。

        2011年3月11日上午9:30,由中国绿化基金会、联合国环境规划署、福建东南卫视联合主办的"第三届中国网络植树节"大型全民互动在线植树公益活动启动仪式,将在北京亮马河饭店隆重举行。本次活动特别邀请了联合国各驻华机构,外国驻华使馆、国内NGO组织、高校环保社团、企业等机构代表参加,以充分体现"全社会办林业,全民建生态"的新社会公益理念,敬请关注! 详情请进入:http://www.e-tree.org.cn/

植树节现状
        据联合国统计,全世界至今已有50多个国家设立了植树节。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同:日本称为"树木节"和"绿化周";以色列称"树木的新年日";缅甸称为"植树月";南斯拉夫称为"植树周";冰岛称为"学生植树日";印度称为"全国植树节";法国称为全国树木日 ";加拿大称为"森林周"。
 
植树节时间
         2012年3月12日,农历2月20日,星期一;2013年3月12日,农历2月1日,星期二。

         关键词:2012年植树节的由来及来历 3月12日是什么日子 3月节日


 
 2012年植树节 植树节的由来 - 匪我思且 - 匪我思且的博客            2012年植树节 植树节的由来 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

    

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017