注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匪我思且的博客家园

美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。

 
 
 

日志

 
 

今天2012年立春是哪一天  

2012-02-04 07:59:42|  分类: 今天2012年立春是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        立春是在每年公历的2月3日至5日之间,为二十四节气之一,也是中国传统节日,此时太阳到达黄经315度。《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也。”立春意味着,从这一天起,闭藏的冬天已经结束,温暖而充满生机的春季开始了。所谓的冬物解冻,万物始生正是这个道理。2012年2月4日,农历1月13日,星期六为2012年立春。

       我国古代将立春分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰。”意思是东风送温暖,大地开始解冻。立春五日后,蜇居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过五日,河里的冰也开始慢慢溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。老人们经常说“倒春寒”,意思是虽然进入了春天,但由于我国幅员辽阔,地理条件复杂,各地气候相差悬殊,可能南方乍暖还寒,北方却还是冰天雪地,气候变化相对较大。

立春养生
精神养生
在春季精神养生方面,要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉的好心态。同时要充分利用、珍惜春季大自然“发陈”之时,借阳气上升,万物萌生,人体新陈代谢旺盛之机,通过适当的调摄,使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。

健康养生
春季气候变化较大,天气乍寒乍暖,由于人体腠理开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱,所以,初春时节特别是生活在北方地区的人不宜顿去棉服,年老体弱者换装尤宜审慎,不可骤减,所谓的“春捂秋冻”说的就是这个道理。

春天在起居方面,人体气血亦如自然界一样,需舒展畅达,这就要求我们夜卧早起,免冠披发,松缓衣带,舒展形体,多参加室外活动,克服倦懒思眠状态,使自己的精神情志与大自然相适应,力求身心和谐,精力充沛。

立春过后,天气由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。为避免春季疾病的发生,在预防措施中,首先要消灭传染源;二要常开窗,使室内空气流通,保持空气清新;三要加强锻炼,提高机体的防御能力。此外,注意口鼻保健,阻断温邪上受首先犯肺之路。

饮食养生
饮食调养方面要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。《素问-藏气法时论》说:“肝主春,……肝苦急,急食甘以缓之,……肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之”。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食调养要投其脏腑所好,即“违其性故苦,遂其性故欲。欲者,是本脏之神所好也,即补也。苦者是本脏之神所恶也,即泻也。”明确了这种关系,就能有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝力理气的草药和食品,草药如枸杞、郁金、丹参、元胡等,食品选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等灵活地进行配方选膳。

农事
立春过后,人们会明显感觉到白昼变成了,这一时段正是一年中的一个转折点,日照,气温,降雨都会有很大的变化。此时,农作物长势加快,应该及时施肥浇水,促进生长。农谚提醒人们“立春雨水到,早起晚睡觉”。

立春时间
2012年2月4日,农历1月13日,星期六;2013年2月3日,农历12月23日,星期日。

关键词:2012年立春是哪一天 2月4日是什么节日 2月节日 二十四节气养生

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017