注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匪我思且风采(一)博客

美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。

 
 
 

日志

 
 

团圆饭  

2012-01-23 21:18:07|  分类: 团圆饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年01月23日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

 

  满桌佳肴,满屋飘香,年饭做好了,为做这顿饭,母亲忙了两天。除夕之夜,合家团圆欢宴,预示着来年的兴旺、吉祥。母亲忙得有劲,忙的高兴.

 “都来,吃!”我见菜已上齐,忍不住了。

 “慢!还有人......”母亲急忙说。围观察室内,大人小孩,济济一堂。要说还有人,就只差二弟了。

 “他会来吗?我说。

 “会来。他会来的!”母亲话里充满了企盼,她希望出现奇迹,尽管前年和去年失望过。

  这两年,因为我二弟之间的隔膜,给洋溢欢愉气氛的年饭 投下了一片阴影。二弟自刑满释放后,两年没有来吃团圆饭了。 二弟来不来,我们这些人倒不在乎,然而,做母亲的就不一样了,她心里就像少了点什么。

  都怪你!当初话说得太绝了。”母亲又对我唠叨起来。 可是这能都怪我妈?......

  两年前的一天夜晚, 我正在家里看电视, 突然有人敲门,我开门一看,是二弟。

 “哥,我回、回来了。”二弟低头小声说。

  二弟剃这光头, 脸又瘦又黑, 穿一身宽大的旧劳动布工装,一幅猥琐寒酸相。我先是一惊,后愣愣地看着他, 一时不 知说什么好。

  二弟原是造船厂工人,他不安分守已, 常和社会上的狐朋

友鬼混,我多次劝他,他听不进。那年因盗窃罪,判刑两年。虽说一人犯法一人当,但别人开口闭口“某某的二弟判刑了”,叫我的脸往哪里放啊!这二年,我听烦了闭言碎语。提起这里二弟,我恨得咬牙!

      “哥,我回来了!”二弟见我不吭声,又怯怯地说,“我像自谋生路,做点小生意,但没本钱,你借我200钱......”

       我冷冷地说:“没有”

      “哥,钱,我会还的......”二弟哀求道。

       从此,二弟再没和我打过照面,连一年一次的年饭也不挨边了。听母亲说,二弟在城郊开了一家饮食店,还成了先进个体户哩!二弟变好了,我打算和二弟和解,但又想:如今二弟财大气粗了,越发不会来见我了。

     “妈,菜都凉了。”我提母亲。

     “吃吧!”母亲眼睛望着门口,叹了一口气。

      二弟没来,母亲脸色抑郁,她又失望了。母亲的情绪感染了大家,人人都不说话,室内只有碗筷和盆勺的碰击声。

       突然,有人敲门。所有的人都抬起头来。母亲忙起身,高兴地说:“怎么样?二弟来啦!”

       真是二弟!他西装革履,面色红润,显得风度翩翩,俨然成了另一个人。他把随身带来的一个鼓囊的网袋放在柜上,转脸对我说:

      “哥,谢谢你,这么好的东西,我吃了可惜。我转送给母亲!”

       我一看网袋里的东西,马上惊住了:这不是我出差东北从佳木斯带回关给母亲的大马哈鱼吗?怎么?......

       母亲顺手将网袋提走,嘴里咕哝说:“菜少了点我再去炒几个菜!”

       我深情地望着母亲,被二弟一唤再唤,才回过神来,我连忙给二弟斟满一杯酒:“二弟,来,干杯!”

 

       

2012年01月23日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

 

 

 

2012年01月23日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

 

 

2012年01月23日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
2012年01月23日 - 匪我思且 - 匪我思且的博客

 

                          

 

 

 


 

匪我思且推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017