注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匪我思且风采(一)博客

美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。

 
 
 

日志

 
 

【引用】今天是2011年国际反腐败日  

2011-12-09 15:31:01|  分类: 今天是2011年国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国际反腐败日在每年公历的12月9日,是在2003年10月31日第58届联合国大会上通过的,目的是为了纪念《联合国反腐败公约》的签署和唤起国际社会对腐败问题的重视与关注。2011年12月9日,农历11月15日,星期五为2011年国际反腐败日,同时这一天也为世界足球日。
 
国际反腐败日的由来
       为有效预防和打击腐败问题在世界各国的不断蔓延,联合国于2000年成立了特设委员会,负责制定《联合国反腐败公约》。2003年10月31日,第58届联合国大会通过决议,正式采纳历时两年多拟定的《联合国反腐败公约》,并决定于当年12月9日至11日在墨西哥梅里达举行高级别签署会议。这项决议还将每年的12月9日确定为国际反腐败日 ,以纪念公约的签署和唤起国际社会对腐败问题的重视与关注。


       2005年12月14日,随着第30个签署国批准《联合国反腐败公约》满90天,这一公约正式生效,成为世界上第一项具有国际法律效力的反腐败协议。截至2006年,全球已有80个国家批准该公约。中国全国人大常委会于2005年10月27日审议并批准了该公约。
 
国际反腐败日的活动
       每年的这一天,联合国都会呼吁世界各国举行相关宣传活动,倡导"帮助消除腐败是每个人应尽职责"的理念。联合国秘书长潘基文就此呼吁每一个人为清廉和守法、为克服全球性的威胁--腐败,作出自己的贡献。他强调,反腐倡廉不仅是政府和金融机构的事,也是我们每一个人的义务。
 
       在2009年的致辞中,潘基文强调:“腐败更多地缘于贪婪,而《联合国反腐败公约》则是当今世界反腐败最有力的法律手段。他呼吁私营机构依照公约采取措施,同政府部门共同致力于预防和打击腐败。他还呼吁所有人都参与到反腐行动中,作出"不行贿、不受贿"的承诺,维护廉洁正直的社会风气,为实现千年发展目标创造条件。”
 
       在2010年的致辞中,潘基文强调:“我呼吁世界各地的商界领袖谴责腐败,并言行一致,以实际行动严格禁止腐败。他们应依照《联合国公约》采取反腐败政策,并进行必要检查,以提高诚信和透明度。我还敦促企业在这个问题上与联合国更紧密合作。”
 
国际反腐败日的时间
       2011年12月9日,农历11月15日,星期五;2012年12月9日,农历10月26日,星期日。
关键词:12月9日是什么节日 2011年国际反腐败日在哪一天 12月节日 公历节日 纪念日
 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017