注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匪我思且的博客家园

美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。

 
 
 

日志

 
 

【引用】今天是2011年世界人权日  

2011-12-10 08:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       世界人权日在每年公历的12月10日,是在1950年由联合国大会决定且确立的,其目的是为了纪念1948年12月10日联合国大会通过《世界人权宣言》而设立的纪念日,同时也为进一步阐明并执行宣言所揭示的各项人权精神。2011年12月10日,农历11月16日,星期六为2011年世界人权日,是第六十一个世界人权日。
 
世界人权日的由来
       世界人权日和第二次世界大战有着极其密切的关系。二战是世界上的资本主义国家为了重新瓜分全球的资源,如原料和土地等,而发动的大規模战争。对全人类來说,战争是非常殘酷的。二战期间,到处生灵涂炭,民不聊生,人类遭到空前的浩刧。在战争年代,根本没有什么人权可谈。 
 
       人类吸取了这慘痛的历史经验教训过后,为了避免这样的悲慘历史重演,通过联合国在1948年12月10日发表《世界人权宣言》。值得注意的是,《世界人权宣言》是联合国大会在没有任何国家反对情況下通过的,2010年为世界人权宣言62周年。
 
       为了纪念这个重大的日子,联合国把通过《世界人权宣言》的日子(也就是12月10日)确立为"世界人权日"。
 
《世界人权宣言》简介
       1948年12月10日,联合国大会通过并发表了《世界人权宣言》(又译《人权普遍宣言》),以下简称《宣言》。这份迄今已被翻译成200多种语言的联合国文件宣布:"所有的人均生而自由,在尊严及权利方面处于平等地位"。
 
       该《宣言》是第一份详尽阐释一系列普遍权利和基本自由的国际文件,要求各国政府保证本国公民享有这些权利和自由。《宣言》指出,正义、平等和尊严是男女老幼人人享有的基本人权。《宣言》强调:"人人生而自由,在尊严和权利上一律平等"。《宣言》还说,捍卫"人类家庭所有成员的固有尊严乃是世界自由、正义与和平的基础"。《宣言》已成为国际人权法的基础。
 
世界人权日的时间
       2011年12月10日,农历11月16日,星期六;2012年12月10日,农历10月27日,星期一。
关键词:2011年世界人权日是哪一天 12月10日是什么节日 12月节日 公历节日 纪念日
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017